キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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冷凍庫の奥から、緑茶パウダー現る。 マルチブレンダーがあった頃だから、2年くらい前か。 不具合があって返品する前に、 とりあえずグラインダーで何かを粉にしてみたかったんだ。 ホシノのチョコパウンド(生種7%)を、 酒粕酵母30%に置き換えて。 B.P.なしで、こんなに膨らむものか。 前回焼きすぎた感があったので、今回は34分。 竹串チェックはOKだったが、 切ってみると、ちょっと湿っぽく蒸しパン風。 でも翌日食べたら、生地も落ち着いて、しっとり良い食感。 塩を入れ忘れたのが残念。 前回のチョコよりも甘ったるく感じる。 緑茶、少なめにしたつもりが、 ちょいホロ苦、ぎりぎりセーフ。 発酵時間は、この本を参考に。 天然酵母でつくるお菓子―だから、自然の甘みがあって、体にやさしい。 増沢 恵子 / / 文化出版局 仕込み粉量150gで、 百均のミニパウンド型(たぶん780cc)1個分 クーヘン(国産薄力粉) (85%) 緑茶パウダー (?%)小さじ1 よつばバター(有塩) (40%) 洗双糖 (40%) 平飼卵 1個 (35%)(常温) 牛乳 (40%)(常温) 塩 少々 酒粕酵母元種 (30%) ①やわらかいバターと洗双糖をホイップ(ハンドミキサー5分) ②溶いた卵、牛乳+生種、塩の順に、少しずつ①へ混ぜる(分離に注意) ③ふるった粉を一気に加え、ゴムベラでよく混ぜる つや、粘りが出るまで(70回くらい) ④ボウルの中央にまとめ、シャワーキャップ、20~24℃9H ⑤ゴムベラでしっかりかき混ぜてガス抜き ⑥型に入れ、表面をならす ⑦180℃20分+200℃15分 計34分←次回は36分で とちゅう真ん中切り込み入れた
by motoarai
| 2008-11-05 23:14
| おやつ
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