S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
いつもの粉を購入

いつもの粉を購入_c0110869_2054503.jpg

前回、9月末に粉を12.5kg買ってから2ヶ月弱。

まだクーヘンと北もみじは残ってるけど、
強力粉がなくなってどうにもならず、注文する。

今回も、北海道のめぐみ(楽天)で。
北海道にあるお店。



はるゆたか2      2.5kg×2
              自分の中では定番。
              これだけで作ったしっとり角食も美味しかったので。
              少しのバターや牛乳加えた食パンでも、コクがあって美味しい。     

              配合比率は、はるゆたかBLと近いらしい。
              ただ外皮に近い(灰分が高い)らしく、風味が強い。
              確かに濃いので、続くと飽きたりもする(酵母によりけり)。
              →気分で他の粉と合わせて。
              
 
みのりの丘       2.5kg×2
              腕がないため軽いサクサク感はまだ出せないものの、
              ザクザク歯切れ良い食感になるのは分かる。
              はるゆたかのもっちり感を中和できるような気がして購入した粉。
              灰分の高い粉のゆるみ防止に、
              なんとなく、気分で割って使っている。

              麺類には、灰分の少ない粉のほうが良い気がしている。
              みのりだけで作ったうどんもなかなかだった。
              際だった特徴はないけれど、万能選手ということで毎回購入。


クーヘン(道産薄力粉)2.5kg
              三度目。
              ショップのサイトによると、『灰分:0.63 蛋白:10.7』
              薄力粉っていうより中力粉?
              (サクサクしたスコーンと、もっちりだけど美味しいスポンジはできた)
              ビスケットも風味よくできると思う。
              
              TYPE ERの麹無し版を求めていたので、
              もしかしてこれは理想に近いかも(数字だけで判断)。
              しばらくは酒粕使うので、やっぱり麹がダブるから。

              外皮に近い=風味強いことを実感しているので(数少ない経験上)、
              旨い焼き菓子できたらいいなと。
              あわよくば、スポンジまでできればなと。


              
送料800円


 
by motoarai | 2008-11-17 21:05
<< 酒粕酵母で山食(コールドスタート) 酒粕酵母でチョコパウンドケーキ >>