キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(228) カンパーニュ(196) 食パン(177) 保存食(101) ケーキ(84) 成型パン(81) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) 庭づくり(49) ジャム・ピール(37) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 more... 記事ランキング
|
石臼挽きさぬきの夢2000を20%入れて、 炒り玄米粉、カボチャの種、白ゴマも加える。 いただきものの白米を食べ続けてから、 玄米の栄養、とくにビタミンE的なものが不足してる気がして。 シードやゴマは存在感なくしたくて、 軽く炒って、すり鉢で粗くすってから。 捏ね上げた生地は、なんだかおはぎを連想させる。 たぶん、米のとゴマの香りで。 焼き上げたら、すごい風味。 全部混ざって、味噌のようなコクのある香り。 サンドやスープにはとても美味しいけど、 ジャムやフレンチトーストには、ちょっと無理。 総粉量300g 総水分66% 500g生地1個 酒粕酵母元種 (20%) みのりの丘 (45%) クーヘン (20%) 石臼挽きさぬきの夢2000 (20%) 炒り玄米粉 (5%) ゲランドの塩 (2%) 水 (56%) カボチャの種 (3%)←自分で干して炒ったもの 国産白ゴマ (2%) 行程は、だいたいいつもと同じ。
by motoarai
| 2008-11-30 21:48
| パン
| ||||||
ファン申請 |
||