キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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一度目→11月26日。 今度は、とくに数字にとらわれず、 粉の様子を見ながら、水を加えてみる。 結果的に、対粉46%の水。 塩は、いつもどおり5.5%(対粉)。 踏みも、いつもどおり3回で。 打ち粉もさほど使わず、製麺しやすかった。 パスタマシンで、厚さ5、 幅6.5ミリのカッター。 今回の打ち粉も、片栗粉。 なんか覚えのある感覚~と思ったら、フェットチーネと同じだ。 タッパに、キッチンクロスで湿気取り。 ねじるように、ふわりと寝かす。 フタして5時間、野菜室で寝かす。 仕込み粉量は、いつもの半量200g。 やはり麺が少ないから、ネロネロならなかった。 茹で時間は、4分少々。 プリッとした食感で、美味しい。 でも、これじゃ甘みと旨みはよく分からず。 次回こそ、シンプルなつゆで。 熟成時間とってみる。
by motoarai
| 2008-12-15 23:54
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