キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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こちらも毎度。 配合は、ほぼこのときと同じ。 アーモンド粉なくて、 代わりにはならないけど、炒り玄米粉を5%ほど。 素朴さを狙って入れてみたが、 うーん、後味にほんのりお煎餅の味。 これはいらなかったかも。 アーモンド粉なくても、サクサクほろり。 メープルシロップ入れると、毎回サクほろなってるような。 これが、ケチって洗双糖やはちみつにかえると、カチカチ気味。 気のせいかもしれないけど。 差し上げようと思って、型で抜いたほう、 いつもより薄かったみたいで、若干焼きすぎ。 ここまで色つけちゃいけないんだった。 なので、自分用にと思って端生地テキトーにまとめたほうも合わせる。 こっちのほうが厚いから、焼き色も白め、甘みもちゃんと残って美味しい。 次回から、少し厚めを心がける。(4~5ミリ?) 焼成、最初は15分にこだわらず、 ぷわんと良い香りしてきたら、すぐ色チェックしにいくこと。
by motoarai
| 2008-12-21 23:58
| おやつ
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