キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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いちばん好きな組み合わせ。 いろんな味のスコーンを作ってみたけれど、 結局はこれに戻ってくる。 1日半寝かせたくらいが好みなので、 逆算して仕込んでみる。 (以下、ベーカーズパーセント)仕込み粉量150g 酒粕酵母元種 30% 牛乳 23% 伯方の塩 1%弱 クーヘン(国産薄力粉) 65% 北海道産全粒粉(薄力)20% 洗双糖 5% 大地バター(有塩) 10% 国産なたねソフト油 15% チョコチップ 20% 自家製夏みかんピール 5% ←ほんのり控えめで好み ①ボールに元種と牛乳、塩を合わせて、冷凍庫で数分 (ふちがシャリシャリになる程度) ②フープロに粉と砂糖をあわせ、冷たいバター・油を入れ、さらさらになるまで回す。 ③②に①をすこしずつ入れながら、小刻みに回す。 パラパラおから状だが、オーブンシートではさんで押さえるとまとまるくらい。 チョコ類も加える。 ④ソフトボール状に丸めて、ぴっちり包んで、冷蔵庫で保存。(1~4日) ⑤高さ3cmまで押さえ、メープルシロップハケ塗り、6等分に包丁でカット。 220℃中段で15分、下段で10分。
by motoarai
| 2008-12-25 21:48
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