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■酒粕酵母でざっくりスコーン(チョコチップ&夏みかんピール)

■酒粕酵母でざっくりスコーン(チョコチップ&夏みかんピール)_c0110869_21413451.jpg

いちばん好きな組み合わせ。

いろんな味のスコーンを作ってみたけれど、
結局はこれに戻ってくる。

1日半寝かせたくらいが好みなので、
逆算して仕込んでみる。





(以下、ベーカーズパーセント)仕込み粉量150g
  酒粕酵母元種      30%    
  牛乳            23%
  伯方の塩         1%弱 

  クーヘン(国産薄力粉) 65%
  北海道産全粒粉(薄力)20% 
  洗双糖           5% 
  大地バター(有塩)    10%
  国産なたねソフト油   15%
     
  チョコチップ         20% 
  自家製夏みかんピール   5% ←ほんのり控えめで好み

①ボールに元種と牛乳、塩を合わせて、冷凍庫で数分
  (ふちがシャリシャリになる程度)
②フープロに粉と砂糖をあわせ、冷たいバター・油を入れ、さらさらになるまで回す。
③②に①をすこしずつ入れながら、小刻みに回す。
 パラパラおから状だが、オーブンシートではさんで押さえるとまとまるくらい。
 チョコ類も加える。
④ソフトボール状に丸めて、ぴっちり包んで、冷蔵庫で保存。(1~4日)
⑤高さ3cmまで押さえ、メープルシロップハケ塗り、6等分に包丁でカット。
 220℃中段で15分、下段で10分。


by motoarai | 2008-12-25 21:48 | おやつ
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