キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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月にいちどのお楽しみ、手作りケーキ。 今月はもちろん、誕生日ケーキ。 (そしてブーさんもおめでとう) 新しい種を蒔く歳。 慌てず、焦らず、じっくりと、 自分たちにできることから始めてみようかと。 今回の生クリームも300g。 タカナシがやたら高く、初めて中沢で。 乳脂肪45を100g 乳脂肪36を200g やっぱ、45の割合多い前回のほうが、塗りやすくなめらかだった。 トップは控えめに塗って、54g余る(洗双糖8%込みで)。 アトムくん特大サイズ1個 大地の平飼卵LLサイズ1個 (結果的に2.5個ずつと同じ) アトムくんは、1月3日に買ったので、 そこまで鮮度はなく、 メレンゲも、前回ほどクリーミーではない。 でも軽いわけでもなく、十分。 中はシュワシュワしっとり。 若干、側面がしぼんでしまう。 でも、食べてみると、シフォン生地みたいなしっとりさはなく、 案外軽くて、弾力もあり、前回に似ている。 (砂糖減らした影響もあるかも) 前日に焼いたけど、やっぱりシロップは必要なかんじ。 卵の味の濃さはない。 別立て法 ブリキ型φ16.5cm分(5.5号) 卵黄 2個分(41g=たぶん2.5個分) 洗双糖 20g(卵黄に入れる分) 国産なたねソフト油 15g 牛乳 10g 北もみじ(国産薄力粉) 60g 卵白 2個分(105g=たぶん2.5個分強) 塩 ひとつまみ 洗双糖 40g(卵白に入れる分)←もっと多くても良いかも 行程参考本:基本のお菓子作り(保存版)―失敗しないコツを知る 配合云々よりは、メレンゲの強さ(砂糖の量と加えるタイミング、スタンドミキサーの速度)、 あとは、粉・油類加えたヘラでの混ぜ方が、成功のポイントになってる気がする。 ヘラでの混ぜ方は、小嶋ルミさんの本でも学習。 ・型に、トレーシングペーパー敷く。 ・油・牛乳は、予熱オーブンの上で温めておいて、よく混ぜる。 粉のあと、いちばん最後に加える。 ・焼成:予熱160℃ 後半170℃に上げて34分 (↑次回、5分後くらいに170℃に上げてみる) 紙、はがさない。5分くらいで粗熱とれたら、大きいビニールに入れて保湿。 (←側面の紙は、やっぱりはがしたほうが良いかも。) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・いちごは、去年の1月はファーマーズで地元農家の甘いのが買えたんだった。 今年は、うっかりサティの298円にひかれて買ってしまう。 ・いちご傷むから、と無理やり作ってしまったが、 ジャムにするという手をすっかり忘れていた。 スポンジだけ冷凍しておけばよかったと激しく後悔。 ・「なんだかんだ言って、植物性のニセモノホイップのほうが食べやすいよね」 という、なんとも不本意な結論に至る。 毎日食べるものじゃないし、それでもいいのかな…
by motoarai
| 2009-01-08 10:56
| おやつ
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