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味噌作り2009 ~味噌を仕込む~
 
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自宅では、初めての味噌作り。

まずは、いただいた無農薬大豆の選別から始まる。
毎晩、時間を作って、ちょっとずつ。

今回は、大豆5kg+米麹5kgで仕込んでみる。

 





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味噌樽は、ヤフオクで落札。
長年の菌が染み込んだ樽なら、
カビにも勝てそうな気がして。

1000円のわりには状態も良く、
多少の水漏れも、一晩水と米ぬか入れたら問題なし。

ただ、夜こんなことしてて、
うっかり大豆を水に浸すの忘れて就寝。




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7時間くらい浸してから、遅いスタート。
ひとつの大鍋でコトコト煮つつ、
もう片方で、圧力鍋を5回転。

やっぱり、大量に炊いた大鍋のほうが美味しい。




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スタンドミキサー買ってから、
はじめてビーターを使った。

やわらかく炊いた豆なら、あっという間につぶせる。





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ビーチマット?の上で。
つぶした大豆をひろげて、冷ます。
ここまでで3時間。グッタリ。

自宅で仕込むなら、せいぜいこの半量までと後悔。





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その上に、塩と混ぜておいた米麹を広げ、混ぜる。





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味噌玉を作る。




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樽に投げ込む。
ふたつの樽の、中間くらいの大きさがあったらよかったのに。

キシの「キ」みたいで気に入った。




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表面にラップして、
ビニールに入れた塩10kgで重石。

床下には入らないので、納屋に運ぶ。

味噌の総量は、水分入れたら22.5kg?
2~3日したら、重石の具合を確認してみる。


by motoarai | 2009-05-10 21:48 | パン
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