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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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畑のバジルで、スパゲッティ ジェノベーゼ

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こんなに鮮やかな色にできたのは初めて。
バジルが良いのか?手順がよかったのか。

使う材料は、毎回テキトー。

レモン汁もないからお酢で代用。
松の実は中国産しか売っていから、
たいていクルミとかのナッツ類で代用。
今回なんて、ビスコッティのために買ってあったアーモンドだし。

チーズは、パルミジャーノがなくて、
ペコリーノロマーノをすりおろして。

ルッコラでも同じようなペーストができるのか試してみたい。
オリーブオイルを佐久の菜種油に変えたり、
ナッツをごまペーストにかえてみたり。

パンに塗ったり、生地に練りこんだり、
ジャガイモに絡めたり、
ピッツァ ジェノベーゼなんてものいいなぁ。





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今回の配合
 有機オリーブオイル       80g
 お借りしている畑のバジル   50g前後(ちぎるより刻む)
 にんにく(スライスしておく)  1~2片
 酢                 小さじ1(あればレモン汁 大さじ1) 
 塩                 小さじ2/3
 黒胡椒              適量

 ペコリーノロマーノ        削って大さじ2~(あればパルミジャーノ)
 アーモンド(ローストして粗く刻む) 1/3cup (カシューナッツ、クルミ、かぼちゃの種などでも可) 

上から塩までの材料を(=水っ気のあるもの)先にミキサー、
そのあとで、チーズとナッツの順に加えて、再度ミキサー。

ミキサーにへばりついたのを、
パスタ茹で汁おたま1杯分で再度ミキサー、
和えるボウルにあける。
この茹で汁で割るくらいがちょうどいい。

余った分は、翌朝のオムレツでもなんでも。

冷凍保存が可能らしい。

by motoarai | 2009-07-21 22:49 | 農家の地味メシ
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