キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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生地を置いて具を乗せていく。 粉は里親さんから頂いたもの、 トマトは自分で育てたもの、 赤玉ねぎは別の畑の頂きもの。 グリルキーで11分。 自分で育てたバジルとルッコラをたっぷり乗せて頬張る。 具はジューシーで、生地はバリッとしていて最高。 里親さんからいただいたズッキーニを並べる。 やっぱり油と合わせると、なお美味しいなぁ。 前回のカンパーニュで調子に乗って、食パンも仕込んでみる。 が、いきなりシラネ100%は、やっぱ無理だったみたい。 ベンチ、成型までは順調でも、 ホイロでゆるむゆるむー。 ぜんぜんカサが上がらず、結果的にオーバー。 (イースト入りなのに、2時間で型下1cm 型比は3.4) ライ麦パンか?ってくらいずっしり重たい。 焼減率6% でも、素朴な粉の香りは強く、 皮はナッツのようなコクがある。 なたね油入れたせいもあるかも。 総粉量760g 総水分62% インスタントドライイースト (0.13%) 酒粕酵母元種 (10%) 無農薬シラネ(中力粉・ふすま入り)(95%) マドゥラ島の塩 (2%) 洗双糖 (6%) 国産なたね油 (4%) 水 (55%) 捏ね:スタンドミキサー 低速2分→ALなし→高速10分 22.7℃ 一次発酵:22~24℃4時間→パンチなし→冷蔵庫6時間半 トータル10時間 (↑いま思えば、冷蔵庫に入れるタイミング少し遅かったかも) 分割:ピザ320g×2 食パン660g×1 ベンチ:ピザ25分 食パン35分 焼成:食パンは200℃からスタート ピザは、上記(写真)のように、先に底面をガス火で焼いてから、グリルで上面を焼く。
by motoarai
| 2009-07-29 22:04
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