S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

現在冬休み中です。
5月末頃再開予定。

カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(171)
(151)
(125)
(82)
(80)
(76)
(73)
(66)
(61)
(60)
(50)
(36)
(33)
(30)
(28)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
記事ランキング
サツマイモのポタージュ

c0110869_2285992.jpg

自分たちで育てたサツマイモが大量にあるので、
朝食は、ポタージュで消費。

玉ねぎをバターで炒めて、
お芋と冷凍ストックのトウモロコシも加えて、
ひたひたの水で柔らかくなるまで茹でたら、
ミキサーでがががっと。
再び鍋に戻して、牛乳(あれば豆乳半々)でのばして。

コンソメとかの旨み調味料はなくても、
玉ねぎの旨み、コーンの甘みで十分美味しい。

上に振ったのは、パセリではなく人参葉のふりかけ


バジルペーストといい、冬のポタージュといい、
畑の恵みで仕込むと、スケールがかなり変わってくる。
今後のことも考えて、大きいミキサーを買おう。



by motoarai | 2009-09-23 22:07 | 農家の地味メシ
<< なすミートピザ 酒粕酵母でベーグル(上下2段 ... >>