キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(228) カンパーニュ(196) 食パン(177) 保存食(101) ケーキ(84) 成型パン(81) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) 庭づくり(49) ジャム・ピール(37) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 more... 記事ランキング
|
月に一度のお楽しみにしていた手作りケーキ、 10ヶ月ぶりに復活。 いつもの厚焼きジェノワーズ。 粉は、先日買った地粉で。 固いスポンジをゴリゴリ切っているような図だけど、 ホントは、吸い付くようなきめ細かさで、大成功なのだよ。 失敗しないコツはつかんできたみたい。 卵の温度を測ることと、 生地がしっかり泡立つまで粘ること。 ドロドロつながって流れるのではなく、ボトッボトッと塊で落ちるまで。 ただ、久々なので、うっかりオーブンペーパーを敷いてしまう。 これだとツルツルしすぎて、焼き目がはがれないんだった。 次回は、普通紙で。 やっぱりこれだけだとゆるゆる。 次回は47と半々にしようかな。 たいした高さもないのに、絶対3段がいいと言われ、 間のイチゴは3mmまで薄くスライスした。 切りやすい!でもイチゴはかなり余った。 3mmは薄すぎたかな。 今日の立科町 晴れ 最低-8℃ 最高7℃ ここ数日の昼間の暖かさで、畑の雪がだいぶ解けてきた
by motoarai
| 2010-01-25 11:33
| おやつ
| ||||||
ファン申請 |
||