S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

現在冬休み中です。
5月末頃再開予定。

カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(171)
(151)
(125)
(82)
(80)
(76)
(73)
(66)
(61)
(60)
(50)
(36)
(33)
(30)
(28)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
記事ランキング
ニョッキ

c0110869_22481783.jpg

近所のおばちゃんから、冬にたくさんいただいたジャガイモ。

寒い部屋で凍らないようにと、
スチロール箱に入れて冷蔵庫の上へ。
案の定、置きっぱなしで、芽が出てしまっていた。

まとめてガッツリ消費していこうと、まずはニョッキ。
ジャガイモ500g茹でて、粉ふき。
オリーブオイルとバターちょっとずつ、
塩は小さじ1弱。全卵1個。かなりテキトー。
今回は、ファリーヌ130gくらい。
まだ、粉足りないかも。ゆるめ。


フォークで模様つけるやり方、
動画を発見してようやく理解できたので、次回こそ。

カルパッチョソースも使ったよ。
たま~に、こういうの買うと楽しいね。




今日の立科町
晴れ 風が強い
最低2℃  最高8℃ 


by motoarai | 2010-03-03 22:56 | 農家の地味メシ
<< 庭のふきのとう 銀手亡(白いんげん豆) を茹... >>