S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

現在冬休み中です。
5月末頃再開予定。

カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(171)
(151)
(125)
(82)
(80)
(76)
(73)
(66)
(61)
(60)
(50)
(36)
(33)
(30)
(28)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
記事ランキング
レタスのオイル蒸し

c0110869_21413259.jpg

私は、レタスのオイスター炒めが大好きなんだけど、
中華鍋で炒められるのは、せいぜい1個分。
大きな深い鍋でのオイル蒸しなら、2個はいけそう。

我が家のルクルーゼでは小さいので、
ホーローコーティングのシラルガン 圧力鍋4.5Lを使って。

レタス2個を洗ったら、水気のついたまま、
わしわしちぎって放り込む。
芯に近い方を、鍋の下の方へ。

上に、叩いたニンニクとちぎったタカノツメ。
油をたらーっと、けっこうタップリまわしかける。
50ccはかけたかも。
今回は、太白胡麻油+焙煎胡麻油。

あとは塩とオイスターソース少々。

加圧なし、中火で5~10分。
とちゅう1回混ぜてみた。




c0110869_2142139.jpg
ぐぐっとカサが減る。

最強の火でジャンジャン炒めるのとはまた違った、
冬の鍋物を思わせるような、やさしい味。

この味なら、チンゲン菜もよく合いそう。



今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
くもり  夜は、待望の雨
最低14℃  最高19℃ 


by motoarai | 2010-06-08 21:40 | 農家の地味メシ
<< ミニトマト着果、ズッキーニ開花... 今日のジャケ買い >>