S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(169)
(151)
(121)
(81)
(80)
(76)
(73)
(66)
(61)
(60)
(50)
(36)
(33)
(30)
(25)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...
記事ランキング
タケノコを茹でて、ビン詰めで保存してみる。

c0110869_2282232.jpg

家から車で5分の「菜ないろ畑」。
ツルヤの向かいの直売所。

今の時期は、ワラビ、タケノコ、フキで賑わっている。

ワラビを納品している近所のおばちゃんに出会って、
「今からタケノコ採り行って、また持ってくるけど、いる?」と。
もちろん、喜んで。



c0110869_229070.jpg
家に戻ると、玄関の前にこんな恵み物。

なんて幸せな生活なんだろう。



c0110869_2292296.jpg
実家では母親がよくやっていたけど、
自分で茹でるのは、初めて。



c0110869_2294647.jpg
一度にドカっと料理するより、
ちびちび長く楽しみたい貧乏性。

こちらこちらを参考に、ビン詰めにしてみる。

冬に暇ができたら、手作り肉まんの具に加えたい。


今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
くもり ときどき晴れ 午後久々の強風
最低17℃  最高22℃ 


by motoarai | 2010-06-16 22:24 | 農家の地味メシ
<< ブロッコリー収穫、キャベツもう... モロヘイヤを植える、大豆発芽、... >>