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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


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コールラビのステーキと、スイスチャードのサラダ

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今週のわざわざさんとのパンセットに、
コールラビか、スイスチャードのどちらかを
入れさせていただきました。

畑での写真は→こちら
セットの写真は→わざわざさんのブログ

コールラビは、キャベツとカブが合わさったような野菜。
甘くって、みずみずしくて、歯ごたえはある。

皮をむいて、スライスしてサラダに。
1cm厚くらいに切ってステーキに。
くし形に切って、スープやグラタンに。



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スイスチャードは、「ふだんそう」。
切っても切っても次々に採れる「不断草」。
ほうれん草と同じアカザ科の野菜。

ちょっと独特の、土くさいクセがあるけど、
まだ小さい株のうちなら、生でサラダでも美味しい。

茎を1cmくらいにザクザク切って、
葉っぱはちぎって、
冷蔵庫にあったスライスチーズも角切りで加えて、
オリーブオイルで和えて、
あとは、ピクルスのマリネ液と塩こしょう。

大株になってくると、やっぱりアクが強いらしく、
一度茹でて水にさらしてから、
バターソテーなどにするらしい。



今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
爽やかな晴れ
最低13℃  最高24℃ 


by motoarai | 2010-06-24 11:04 | 農家の地味メシ
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