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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


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インゲンとミニトマトのパラペーニョ味噌パスタ

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たわわに実っているインゲンたち

最初は、美味しくて嬉しくて、
大量に茹でてボリボリ食べていたけど、
最近は、炒めるのが好み。

茹でずに、斜めに細く切ってよく炒めると、
コリコリして美味しい。

皮もむかず、タネもとらず、
下ごしらえのいらない野菜ってのは、ありがたい。

気がつけば、畑の野菜しか食べてない私たちの、
貴重なタンパク源となっている。豆だけにね。

そのほか、カルシウムや鉄分も豊富。
夏バテ防止、疲労回復に有効らしい。

やっぱり、夏には夏の野菜。



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夫の強い希望により、
自家用に育てているハラペーニョ。
責任もって自分で料理してね、と。

クックパッド見て研究しながら、
台所に立つ姿が、ほほえましい。

ハラペーニョ味噌

これが、まあ、絶品で、
魚介は何も使ってないのに、
なぜかアンチョビそっくりの旨み。
たぶん、我が家の2年目の熟成味噌が効いてる。

キュウリにつけて食べたら、もう止まらない。
いつものナスとピーマンの炒め物も、激旨になる。


その他、タバスコとピクルスも。
タバスコは、辛いだけじゃなくて、香りがものすごくいい。
早くピザにかけて食べたい。


今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
くもり ときどき晴れ
最低19℃  最高27℃ 

by motoarai | 2010-07-30 11:18 | 農家の地味メシ
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