キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(228) カンパーニュ(196) 食パン(177) 保存食(101) ケーキ(84) 成型パン(81) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) 庭づくり(49) ジャム・ピール(37) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 more... 記事ランキング
|
「酷・残暑」あと2週間続く? 気象庁が高温・少雨情報 9月も残暑、のち時々高温 3カ月予報、秋の訪れ遅く 10月まで平年より気温高く 健康にも影響 お天気のことをグチグチ嘆いたって、 何も始まらないんだけど、 大好きな秋がなく、 いきなり冬が来ちゃったら悲しいなぁ。 上の写真は、7月20日からずーっとお届けしているモロヘイヤ。 植えたのはこのとき。 タネをまいた5月が低温だったせいか、 7月には、いきなりツボミが付いてしまって焦ったけど、 その後の高温で、順調に収穫を続けている。 モロヘイヤに含まれているカロチンは、ホウレンソウの4.6倍、 カルシウムはホレンソウの9倍、 疲労回復に効くビタミンB1、B2がそれぞれホレンソウの5倍、 ビタミンC・E、カリウム、鉄なども、 他の緑黄食野菜に比べて、はるかに多く含まれているそうな(→こちら)。 ネバネバパワーで、残暑を乗り切ろう。 あの頃より、ずっと美味しくなっている。 いまは、中段あたりから収穫中。 後半も、このまま頑張ってもらわないと。 いまは、重そうに頭が垂れている。 今日の立科町美上下(標高1000mの畑) 晴れ 夕方から強い雨 最低19℃ 最高30℃
by motoarai
| 2010-08-25 18:10
| 畑しごと
| ||||||
ファン申請 |
||