S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
落花生の収穫  生落花生の塩茹で

落花生の収穫  生落花生の塩茹で_c0110869_224274.jpg

このとき発芽した落花生。

試しに、ひと株だけ引き抜いてみと、
ちゃんと落花生が実っていた。




落花生の収穫  生落花生の塩茹で_c0110869_2243056.jpg
年に一度のお楽しみ。
掘りたての落花生の塩茹で。

水の3~5%の塩で、とあるけど、
私は、おつまみくらいにしょっぱい5%が好み。

圧力鍋で加圧8分、放置10分。
ふつうの鍋なら、40分茹でて、20分蒸らすとのこと。

おいしくて、止まらなくて、危険。
ピーナツだからね、脂肪分もあるだろうし。

でもこちらによると、なんだかいいことずくめ。




今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
くもり のち 晴れ
最低12℃  最高21℃ 


by motoarai | 2010-10-10 22:02 | 畑しごと
<< 壬生菜(みぶな) 野菜セット不定期便 No.17... >>