S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

現在冬休み中です。
5月末頃再開予定。

カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(171)
(151)
(125)
(82)
(80)
(76)
(73)
(66)
(61)
(60)
(50)
(36)
(33)
(30)
(28)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
記事ランキング
かぼちゃの煮物入り男爵のニョッキ ほうれん草のクリームソース

c0110869_21515966.jpg

出荷できないような、
傷芋、小芋、緑芋が溜まってきた。

この冬は、大好きなニョッキをたくさん作ろう。




今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
晴れ
最低-3℃  最高13℃ 






c0110869_2153897.jpg
茹でたほうれん草を、
茹で汁少々とともに、ミキサーでペースト状に。

バターで玉ネギ炒めて、
粉も茶色くなるまで炒めて、
牛乳で溶き伸ばしたホワイトソースに、
そのほうれん草ペーストを混ぜ入れてみた。




c0110869_21522320.jpg
ふかした男爵500g
強力粉(はるBL)100g
全卵1個
塩小さじ半分
パルミジャーノ 刻んで 大さじ1強

お弁当用だからと、
味濃くしすぎてしまったカボチャの煮物も消費。

粉は、いちばん最後に。
混ぜすぎないよう。




c0110869_21525052.jpg
フォークであと付けるのも、
途中で省略。

この量で、翌日分ちょっと残すくらい。



by motoarai | 2010-11-05 21:49 | 農家の地味メシ
<< 野菜セット不定期便 No.21... 野菜セット不定期便 No.21... >>