S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(169)
(151)
(121)
(81)
(80)
(76)
(73)
(66)
(61)
(60)
(50)
(36)
(33)
(30)
(25)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...
記事ランキング
紅芯大根と男爵のポタージュスープ

c0110869_19543687.jpg

淡い桜色のポタージュができた。

菜種油で玉ネギをよく炒めて、
切った男爵と紅芯大根も加えて、
昆布と椎茸のダシをひたひたくらいで、
柔らかくなるまで茹でて、
そのままミキサーでなめらかに。

また鍋に戻して、豆乳でのばして温めて塩。

もちろん、バターで炒めてダシはコンソメ的なもので、
牛乳でのばしても美味しいと思うけど、
ちょっと大根味になるから、和風が合うかなと。




c0110869_1723346.jpg
このときの紅芯大根。

カブみたいに丸くて小さいけど、
ぎゅっと甘みが詰まっている。

そのまま生でも美味しいし、
甘酢漬けや梅酢漬けにしても。

おめでたい色なので、
来年は、おせち作りのタイミングでもお届け出来るといいなぁ。
黒豆とともに。




今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
晴れ
最低-4℃  最高9℃ 


by motoarai | 2010-11-25 18:19 | 農家の地味メシ
<< ハウスの水菜 野沢菜漬け2010 第三弾 醤... >>