キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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最後の野菜セットに入れさせていただいてる奈良漬け。 (奈良漬けの仕込みは→こちら) 贅沢な酒粕を使っているので、 是非、二番粕も利用したい。 粕には、塩分が移っているので、 大根や人参は、そのまま漬けてもいいみたい。 先に塩で下漬けして、水を切ってから… のほうが、粕が水っぽくならないらしい。 1~3時間、表面を乾かす程度に干すか、 塩をして、余分な水分を拭き取ってから漬けるらしい。 粕は、かなり甘いので、味噌も入れてみた。 今回は、ぶり、たら、さば。 鶏肉を漬けて焼いても美味しそう。 漬けるのは1~4日程度で、 長く漬けすぎても、魚の旨みが出てしまうそう。 サバは、案の定焦がしたので、裏置き。 ブリうま~。 二番粕は、けっこう塩分出てるのか、 二日目で、十分味濃い。 明日には、しょっぱくなっちゃうかな。 あとは、我が家の漬け物と、 頂き物の五輪久保(ごりんくぼ)のリンゴ。 昼間っからなんて贅沢な。
by motoarai
| 2010-12-02 21:31
| 農家の地味メシ
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