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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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今週の野菜セット内容
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久々の手打ちラザニア

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牛乳と卵が残っていたので、
非常用の缶詰ミートソースを使って、
念願の手打ちラザニア。

生地がプリップリで、最高にうまーい。
やっぱり、卵はケチらず2個使うこと。



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そして、ちょっとくどくなってきたら、
またまたこのタバスコの出番。

チープなミートソースが、
大人味に激変。



今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
晴れ
久々に最低-15℃以下まで冷え込む
昼間は4℃くらいまで上がってポカポカ





このときの記録を頼りに…。

総粉量250g 
  はるBL     250g
  平飼卵      2個
  水(→湯がいい)  40g←少々入れすぎ
  シママース     4g(1.6%)

生地は8分割。つまり4層。
厚さダイヤル7~4で。
茹で時間2分。4枚ずつ。
茹で上げたそばから、水切らずに重ねていく。
ラザニアのときは、仕込み粉量250gでピッタリ。

ホワイトソースは、牛乳400cc量でギリギリ。
バターのうち、1/3は菜種油で。

市販ミートソースは300gで多い。
手作りならたっぷりで可。

適当に予熱。グラタンキー2回(グリル15分程度)
生地露出部分には、オリーブオイル垂らして焼く。



by motoarai | 2011-02-16 21:46 | 農家の地味メシ
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