S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

現在冬休み中です。
5月末頃再開予定。

カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(171)
(151)
(125)
(82)
(80)
(76)
(73)
(66)
(61)
(60)
(50)
(36)
(33)
(30)
(28)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
記事ランキング
そば粉のカンパーニュ

c0110869_20211294.jpg

立科産 高原そば粉を20%入れてみる。

いつものように、ダッチオーブンを使って。

放置しすぎてクリーム状にゆるんだ酒粕酵母元種を20%。
発酵力は期待せず、熟成の風味だけを期待して。
ドライイースト0.25%の力も借りる。

やっぱり、捏ね上げから最後までドロッとゆるい感じ。
せめてパンチ入れるべきだった。
平べったいパン。

でも、味・香りともに、すっごい旨みプンプン。
醤油とも味噌ともナッツともいうような。
焼き色も良いので、たぶん過発酵とかではないはず。



c0110869_20213074.jpg
お昼のトマトソースのペンネに添えて。





今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
晴れ 強風 のち曇り
最低-4℃  最高15℃ 


by motoarai | 2011-03-14 20:20 | パン
<< スナップエンドウの苗を植える ... 発芽いろいろ(サニーレタス、キ... >>