キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(228) カンパーニュ(196) 食パン(177) 保存食(101) ケーキ(84) 成型パン(81) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) 庭づくり(49) ジャム・ピール(37) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 more... 記事ランキング
|
落花生おこわも美味しいらしいですよ、と 人に勧めておきながら、 自分でいまだに作ってないのは、 農家としてどうなの、と。 ちょっと調べてみたら、 生のままではなく、 茹で落花生を炊き込むみたい。 殻ごと茹でてから剥いてもいいのだけど、 今日は、すでに剥いたのが余ってたので、 1/2カップくらい茹でてみる。 10分くらい火にかけて、 お風呂に入りたいので火を止めて、 30分くらい放置。 今回は、もち米1合+白米1合。 水は、炊飯器のおこわラインまでプラス。 塩小さじ1/2、酒大さじ1くらい。 この薄皮の赤は、ポリフェノールたっぷりらしい。 例の、抗酸化作用だとか、若返り、だとか、 ガン予防だとかのあれね。 落花生が、シャクシャク甘くって美味しい。 中華おこわに入れてもピッタリだと思う。 今日の立科町美上下(標高1000mの畑) 晴れ 最低-8℃ 最高11℃
by motoarai
| 2011-03-29 14:42
| 農家の地味メシ
| ||||||
ファン申請 |
||