S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(169)
(151)
(121)
(82)
(80)
(76)
(73)
(66)
(61)
(60)
(50)
(36)
(33)
(30)
(25)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...
記事ランキング
落花生おこわ①
c0110869_14425876.jpg


c0110869_14423984.jpg

落花生おこわも美味しいらしいですよ、と
人に勧めておきながら、
自分でいまだに作ってないのは、
農家としてどうなの、と。

ちょっと調べてみたら、
生のままではなく、
茹で落花生を炊き込むみたい。

殻ごと茹でてから剥いてもいいのだけど、
今日は、すでに剥いたのが余ってたので、
1/2カップくらい茹でてみる。

10分くらい火にかけて、
お風呂に入りたいので火を止めて、
30分くらい放置。



c0110869_14425876.jpg
赤く色付いた水も一緒に炊いてみる。

今回は、もち米1合+白米1合。
水は、炊飯器のおこわラインまでプラス。
塩小さじ1/2、酒大さじ1くらい。



c0110869_1443861.jpg
わー、お赤飯みたいに色付く。

この薄皮の赤は、ポリフェノールたっぷりらしい。
例の、抗酸化作用だとか、若返り、だとか、
ガン予防だとかのあれね。

落花生が、シャクシャク甘くって美味しい。
中華おこわに入れてもピッタリだと思う。





今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
晴れ
最低-8℃  最高11℃ 


by motoarai | 2011-03-29 14:42 | 農家の地味メシ
<< ナスの発芽、ジャガイモ畑の肥料まき 今季初、畝立て >>