S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(169)
(151)
(122)
(82)
(80)
(76)
(73)
(66)
(61)
(60)
(50)
(36)
(33)
(30)
(25)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
記事ランキング
間引き大根葉のオイル蒸し

c0110869_21454738.jpg

このとき蒔いたハウスのダイコン
10cmほどの間引き大根が、たっぷり。



c0110869_2146687.jpg

葉っぱもんがたくさんあるときは、オイル蒸し。

できるだけ厚手の鍋に、
大根部分をいちばん下に、
茎の硬そうなほうをその上に、
葉っぱ部分を上に重ねていく。

よく洗って、水気の付いたまま鍋に放り込んでいく。

いちばん上に、潰したニンニクと、
ちぎってタネを除いたタカノツメ。
塩と黒胡椒、
オリーブオイルをたっぷりまわしかける。

フタして、強火にかけて、
クツクツ音がしてきたら、火を弱めて3~5分。

途中、上下を混ぜて、再度1~2分。



c0110869_21461793.jpg
鍋底が見えるくらい、
ぐぐっとカサが減る。

今日は、この鍋に、
茹で上げパスタを豪快に投入、絡める。



c0110869_21463035.jpg
畑で、生でポリポリかじる大根は、
ヒーヒー言うほど辛かったけど、
ちょっと蒸しただけで、カブみたいにポクポク美味しい。


5月6月の野菜セットには、
レタスや青菜がたっぷり入る予定です。
是非、オイル蒸しお試し下さい^^
(レタスのオイル蒸しは→こちら

油と一緒に食べて、カロテンの吸収率アップ。



by motoarai | 2011-04-21 21:47 | 農家の地味メシ
<< 種ジャガイモを蒔く 種ジャガイモを切る >>