S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(169)
(151)
(122)
(82)
(80)
(76)
(73)
(66)
(61)
(60)
(50)
(36)
(33)
(30)
(25)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
記事ランキング
ハラペーニョでタバスコを作る

c0110869_22403760.jpg
今年もポツポツと穫れ始めたハラペーニョ。

昨年大量に作ったタバスコが、
もうなくなりそうで出し惜しみしていたところで。
待ってましたと、少量でも作り始めた夫。

ヘタを落として160gくらい。




c0110869_22405536.jpg
嬉しいことに、
今年はキシノウエン産のニンニク。
(1~2片)

ハラペーニョの50%のお酢(80g)
ハラペーニョの3%の塩(5g)



c0110869_2241817.jpg
お酢は少しずつ加えながら、ミキサーで全部混ぜる。

抹茶シェイクのような色。




c0110869_2241246.jpg
250cc容器に入るはずだったけど、
泡立ったので、ちょっと入りきらなかった。

とくに、加熱や脱気をしなくても、
冷蔵庫保存で1年は美味しかった。

作りたては、青臭さもあり、辛さにトゲがあるけど、
熟成して色が変わる頃には、マイルドで美味しくなる。
とにかく香りが良い。

パスタにも、ピザにも、カレーにも。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

辛いのがニガテなお客様もいらっしゃるので、
基本の野菜セットにハラペーニョは入りません。

追加注文を承ります。
(たぶん、9月半まで穫れ続けると思います)




今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
雨 昼は一時晴れ間も 
最低18℃  最高24℃ 
台風は心配だけど、久々に涼しくて嬉しい


by motoarai | 2011-07-19 22:39 | 農家の地味メシ
<< 追加のご注文受け付けます(ハラ... 今週の野菜セット(7/19~7... >>