S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
野沢菜の収穫、野沢菜漬け

野沢菜の収穫、野沢菜漬け_c0110869_22392946.jpg
今年の野沢菜。

9月はじめにタネを蒔くときに、
どうせ産後は、冷たい漬物作業なんてできないだろうと、
ほんの畳3枚分くらいしか作らなかったのだった。

今年はとても良く育って、
生でかじると、甘み、旨みがあって美味しい。

去年は泣かされたアブラムシや虫食いもなく、
もっとたくさん作れば良かったなぁと。




野沢菜の収穫、野沢菜漬け_c0110869_22394484.jpg
何回も霜に当たって、
葉先が少々紫色になっている。

昼間は17℃くらい。
こんな薄着で冬支度をするなんて。




野沢菜の収穫、野沢菜漬け_c0110869_22395612.jpg
今年は余計なことは考えず、
シンプルに塩(シママース)とタカノツメだけ。

ハウスで乾燥させていた、キシノウエン産のタカノツメ。




野沢菜の収穫、野沢菜漬け_c0110869_22401017.jpg






by motoarai | 2011-11-20 22:38 | 畑しごと
<< 今週の野菜セット(11/22~... 石焼き芋 >>