S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

現在冬休み中です。
5月末頃再開予定。

カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(171)
(151)
(125)
(82)
(80)
(76)
(73)
(66)
(61)
(60)
(50)
(36)
(33)
(30)
(28)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
記事ランキング
挽きたてシラネで手打ちうどん

c0110869_1821218.jpg
引き続き、キシノウエン産中力粉(シラネ)を試食。

粉だけ見ると、白に近い、ちょっとくすんだような色。




c0110869_1822596.jpg
水を加えると、かなり濃い色にかわる。
全粒粉ってかんじ。




c0110869_1823425.jpg
久々、パスタマシンの登場。
仕込みはいつもと同じで、量は2回分(粉800g)

この写真は製麺直後だけど、
丸一日熟成後は、さらに色濃くなって蕎麦みたい。




c0110869_1825063.jpg
寒いので、ちょっとだけ味見して、
あとは温かいつゆでいただく。

結構しっかりコシがある。
ツルシコというよりはモチモチ系?

透明感もあり、よく見ると粒々があるので、白いこんにゃくみたい。

当日もまあ美味しかったけど、
翌日(30時間熟成)は、コシも出て甘みもあってとても美味しかった。

田舎っぽい色会いなので、
太めに切って、鍋の〆のうどんによさそう。

冷たく食べるなら、あえて細めに切って蕎麦感覚でも面白いかも。




by motoarai | 2011-12-23 17:24 | 農家の地味メシ
<< クリスマスショートケーキ201... 小麦2011 製粉 / シラネ... >>