c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

5/22(月)から野菜の
出荷を再開いたします!


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(169)
(151)
(121)
(80)
(78)
(76)
(73)
(66)
(61)
(60)
(50)
(36)
(33)
(30)
(25)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...
記事ランキング
2011年産大豆の脱穀

c0110869_1195180.jpg
11月に刈り取って、
ハウスに保管していた大豆。

足踏み脱穀機を使って、
ひたすら脱穀していく。




c0110869_1110591.jpg
リズミカルに、踏んで踏んで。

冬になまった体には、なかなか良い運動。




c0110869_11102046.jpg
とうみにかけて、風で豆殻やくず豆を飛ばす。




c0110869_11103090.jpg
最後は手で選別。

2011年は、小麦も大豊作だったけど、
大豆もとてもよくできた。
大粒で虫食いも少なく、選別がらくちん。

この大豆で、3月と5月に味噌を仕込む。







c0110869_11104222.jpg
車も入れず、6.5kgの赤ちゃんを手で持ってハウスへ移動。




c0110869_1110495.jpg
これ以上積もらないでほしい。

気温は温かく、みぞれも降ったりして、
先日までサラサラだった雪は、上白糖のような感触に。



by motoarai | 2012-01-22 11:08 | 畑しごと
<< シラネと強力粉半々のカンパーニュ キシノウエン産小麦で初ピザ >>