キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(228) カンパーニュ(196) 食パン(177) 保存食(101) ケーキ(84) 成型パン(81) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) 庭づくり(49) ジャム・ピール(37) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 more... 記事ランキング
|
夜に、めずらしく時間と体力に余裕があったので、 パン生地を仕込んで、少し発酵。 就寝前にパンチ入れて冷蔵庫へ。 そうそう、これこれ。 皮が香ばしくツヤツヤ。 クープがキラキラ輝く。 過去のパンの味に一歩近づいた。 中は、しっとりもっちり。 これまでの短時間発酵のパンとは別物。 トーストしなくても、何もつけなくても、 するする喉に入っていく。 何より、後味の麦の風味が素晴らしい。 ダッチオーブンのなかで、 しっかりおにぎり型に持ち上がったので、 そんなに重たくない。 ふんわり食べやすい。 煙出るまで、カンカンに熱するべき。 キシノウエン産強力粉全粒粉を100%で。 仕込み粉量300g 水66%~ 塩2%弱 サフ1% →キシノウエンの小麦のはなし
by motoarai
| 2012-02-06 13:35
| パン
| ||||||
ファン申請 |
||