S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
全粒粉100%でカンパーニュ(一晩冷蔵庫発酵)

全粒粉100%でカンパーニュ(一晩冷蔵庫発酵)_c0110869_13364061.jpg

夜に、めずらしく時間と体力に余裕があったので、
パン生地を仕込んで、少し発酵。
就寝前にパンチ入れて冷蔵庫へ。


そうそう、これこれ。
皮が香ばしくツヤツヤ。
クープがキラキラ輝く。

過去のパンの味に一歩近づいた。

中は、しっとりもっちり。
これまでの短時間発酵のパンとは別物。

トーストしなくても、何もつけなくても、
するする喉に入っていく。
何より、後味の麦の風味が素晴らしい。

ダッチオーブンのなかで、
しっかりおにぎり型に持ち上がったので、
そんなに重たくない。
ふんわり食べやすい。
煙出るまで、カンカンに熱するべき。


キシノウエン産強力粉全粒粉を100%で。

仕込み粉量300g  
水66%~ 塩2%弱 サフ1% 

キシノウエンの小麦のはなし


by motoarai | 2012-02-06 13:35 | パン
<< キシノウエン産小麦と小豆で、ど... ハウスの土作り >>