キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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ここ最近は、毎日、パン生地を仕込むか、焼くか、 またはその両方をしている。 この冬は、早いうちから開き直って、 ドライイースト使用&カンパ1個のみ と決め込んで作っていたので、 毎日美味しいパンにありつけている。 これプラス、「酵母のお世話」を加えてしまったら、 たぶん今の私には、毎日は無理だったかも。 次の冬には、自家製酵母で焼けるかな? 今よりもっと育児に手がかかるのかな? 毎回の計量も、暗記しやすい量に決まってきた。 キシノウエン産強力粉 300g(全粒粉100%) 水 200g(66~67%) 塩 小さじ1強 6g(2%) サフ 小さじ1/4 1g(0.3%) 一次発酵は、その日の予定次第で、 7時間程度のときもあれば、24時間のときもあったり。 どちらでも美味しい。 毎日毎日、ごはんを炊くかのように、飽きもせず同じパンを。 さてこれが何月まで続けられるか。 →キシノウエンの小麦のはなし 今日の立科町美上下(標高1000mの畑) 雨 のち 晴れ 最低-2℃ 最高9℃ 春の気配 雪融けの音が嬉しい
by motoarai
| 2012-02-23 21:35
| パン
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