c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(170)
(151)
(122)
(82)
(80)
(76)
(73)
(66)
(61)
(60)
(50)
(36)
(33)
(30)
(26)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...
記事ランキング
バジルペーストを作って冷凍保存

c0110869_1131961.jpg

今年は、畑でたくさん育てているバジル。

(ご希望の方には、野菜セットに同梱いたします→こちら




c0110869_1133417.jpg
チーズやナッツ類は加えずに、
シンプルにバジルと油だけでペーストを作っておく。

酢を加えて、さっぱりとしたドレッシングにも使えるように。

コッテリしたジェノベーゼが食べたければ、
あとからチーズなどを加えればいいこと。

今回の割合は、バジル50gにオリーブオイル100g、
新ニンニク1片、塩小さじ1/2強、
あとは酢が多め。15gくらい?(メモ紛失)

×4くらいで作ったかな。





c0110869_1135231.jpg
うちの冷凍庫は、いつでも空きがないので、
ビンではなく、ジップロックに小分けして。

追記:使いたい分だけパキパキ折って使えるので便利。
数分放置すれば、すぐに溶ける。


半端な残りは、ビンに入れてすぐに使う。
チーズ無しでもなんと濃厚なこと!
新ニンニクがいい仕事してくれている。



by motoarai | 2012-07-19 21:56
<< 今週の野菜セット(7/24~... ■ 畑のルバーブでジャムを作る >>