キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(228) カンパーニュ(196) 食パン(177) 保存食(101) ケーキ(84) 成型パン(81) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) 庭づくり(49) ジャム・ピール(37) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 more... 記事ランキング
|
小麦の製粉再開。 強力粉は2011年産だけど、香ばしさ健在。 (玄麦のまま脱酸素状態で保存) 久々のカンパーニュ。 粉量300g 水200g サフ0.5% このHBで捏ねて、1次発酵は室温3~4時間。 手短な作り方だから、旨みとかはまだまだだけど、 カリカリ歯切れ良い皮の、麦茶みたいな風味がたまらない。 超熟のトーストも好きだけど、 うちの粉のカンパだと、もう別物の反応。 前歯5本しかないけど、固い皮の部分がお気に入りの1歳児。 →キシノウエンの小麦のはなし (小麦の製粉、再開しました)
by motoarai
| 2012-09-29 23:49
| パン
| ||||||
ファン申請 |
||