c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(169)
(151)
(122)
(82)
(80)
(76)
(73)
(66)
(61)
(60)
(50)
(36)
(33)
(30)
(25)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
記事ランキング
仕事始め。(春のハウスに肥料をまく)

c0110869_21285181.jpg

大豆の脱穀やら選別はやっていたけど、
今年の作付け分という意味では、これが仕事始め。

一番はじめのダイコン、カブ、ミニニンジン、コールラビ、スナップエンドウ、
などの予定地に有機肥料をまく。

ここは元トマトで、白菜貯蔵場で、大豆脱穀場でもあったハウス。





c0110869_2129231.jpg
外はまだこんな感じ。

小麦畑には、まだ一度もシカが入ってない!

2月のはじめには、わずかに土も見えるくらいまでとけたんだけど、
数日前にまた15cm程度の積雪があって。

でも今年は、昨年や一昨年に比べたら、まだまともな寒さ。
大雪というレベルの雪も、まだこのときの1回だけ。

昨年の節分なんて、-20℃まで下がったし、
ハウスの土も板チョコみたいにバキバキに凍っていた。

今年は、寒くても-15~17℃くらい。
ハウスも普通に管理機で耕転できたらしい。



by motoarai | 2013-02-14 21:28 | 畑しごと
<< 花豆と大豆をマリネにしてみる。 消しゴムはんこを作ってみる。 >>