S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

現在冬休み中です。
5月末頃再開予定。

カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(171)
(151)
(125)
(82)
(80)
(76)
(73)
(66)
(61)
(60)
(50)
(36)
(33)
(30)
(28)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
記事ランキング
花豆と大豆をマリネにしてみる。

c0110869_2151154.jpg

ちょっといいこと聞いたよ。

スープに使う豆は、
水と一緒にニンニクやローリエやローズマリーを入れてふやかすんだって。

さっそくやってみる。
茹であがった豆には、そんなに味は強く残らないけど、
茹でてる最中の美味しそうな香りといったら。




c0110869_21512478.jpg
うちのタマネギと、スーパーで買ったスナップエンドウも合わせて、
豆サラダのような、マリネのようなものにしてみる。

オリーブオイルより、太白胡麻油のほうが食べやすい。
あとは、ハーブ入りの塩と、ちょっぴり砂糖とお酢も。

豆が茹であがったときにも塩をまぶしておいて、中まで味を染み込ませた。

カルディになかったピンクペッパーが、ツルヤにはあったよ。さすが。



by motoarai | 2013-02-16 21:51 | 農家の地味メシ
<< キシノウエン産シラネ全粒粉でフ... 仕事始め。(春のハウスに肥料をまく) >>