S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
■いちごのロールケーキ(無印のバットで)

■いちごのロールケーキ(無印のバットで)_c0110869_7361773.jpg

年に1~2回のペースでショートケーキは焼いていたけど、
ロールケーキは3年ぶりみたい。





■いちごのロールケーキ(無印のバットで)_c0110869_7362625.jpg
いままでは、26×26cmの古い天板使ってたけど、
今回は、最近無印で買った大きなバットを使ってみる。

22×28cmくらい。ステンレス製。

長手方向に巻けば、大きなロールケーキになってくれて嬉しい。
いままで、細長いのしか出来なかったから。




■いちごのロールケーキ(無印のバットで)_c0110869_7363341.jpg

下記の本の薄焼きジェノワーズ、卵2個分の分量で。

スポンジケーキさえ上手に焼ければ…
河田 昌子 / 文化出版局




■いちごのロールケーキ(無印のバットで)_c0110869_04354448.jpg

追記:直径12.4cmで3段にもできる。
デコ型で焼く厚焼きジェノワーズより、繊細なくちどけで好み。




by motoarai | 2014-02-16 21:35 | おやつ
<< 夜明けのハウス 2月14~15日の大雪(観測史... >>