S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
キシノウエン産ゆめかおり50% 食パン

キシノウエン産ゆめかおり50% 食パン_c0110869_5375953.jpg

このときに、いいペースでパン焼きができたので、
今回も同じように、夕飯仕度前に生地を仕込んでみる。

粉の半分を全粒粉に変えて、水分はそのまま。
べちゃついてマシンも捏ねにくそう。
でも長時間休ませて、再びパンチ入れたら、
意外と良い生地になって、成形しやすい。

1.5斤 市販の強力粉(外麦)200g
キシノウエン産強力粉(ゆめかおり)全粒粉200g
水290g きび糖30g  塩8g 
脱脂粉乳12g バター15g イースト3g
一次発酵は12時間くらい



色は、それほど茶色っぽくならなかったけど、
皮の香ばしさが全然違う。
薄くスライスして、カリッとトーストするのが合う。

次は、全粒粉100%だけで作ってみよう。


キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2014-02-21 12:37 | パン
<< つららのカーテン 畑の雪と格闘 >>