キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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ここ最近、写真は撮ってないけど、 クッキーのようなものは続けて焼いていて、 食感が固くなったりしたのが悔しくて、 新たにいろいろなレシピを調べてみたり。 きっと混ぜ方が悪いんだと思っていながらも、 上新粉や和三盆を買って、サブレ風にも挑戦したり。 で、動画を見ていて気がついた。 生地を混ぜすぎないとはいいつつ、 けっこうツルリときれいに丸めるものなのか。 それと、自分が求めていた食感は、 ショートブレッドだったと気がついた。 いままでの、冷たいバターを切り込むってのをやめて、 室温バターをホイップ方式で作っていったら、 サクサク好みな食感になって嬉しい。 いろいろやってみるもんだね。 YouTube先生のおかげ。 上新粉をやめて、 思い切って国産薄力粉50%に置き換えたら、 とてもほどよく自然に、粉の風味が味わえた。 そういえば、いつかのスコーンのときもそうだったっけ。 キシノウエン産シラネ全粒粉50g 国産薄力粉50g バター20g 和三盆25g 菜種油20g 牛乳20g弱 常温バターに砂糖を入れてホイップ、 菜種油も加えてよく混ぜ、 粉類をふるい入れ、フォークでざっとまぜ、 カードで切り込みつつ、牛乳でまとめる。 1cm強の厚さ(10cm角くらい) ラップして、急速冷凍数分後、カット。 ガスオーブン200℃予熱 160℃ 30分 ちなみに、本場のショートブレッドの基本割合は、 砂糖1:油2:粉3 らしい。 →キシノウエンの小麦のはなし
by motoarai
| 2015-11-15 14:32
| おやつ
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