キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(228) カンパーニュ(196) 食パン(177) 保存食(101) ケーキ(84) 成型パン(81) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) 庭づくり(49) ジャム・ピール(37) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 more... 記事ランキング
|
昨年はわずかにしか収穫できなかった「ゆめかおり」。 大事に使ってパンを焼く。 園から戻ってきて9時に捏ね始め。 16時には焼き上げたいと逆算すると、 10時から3時間15分が一次発酵。 酵母は1%に減らして、26℃くらいを保つ計算でピッタリ。 タイマーに何度も呼ばれながら、事務仕事と併行。 今回のメモ キシノウエン産ゆめかおり全粒粉 (50%) カメリア (50%) てんさい糖 (6%) バター (6%) 牛乳 (20%) 水 (52%) 白神こだま酵母 (1%) 全粒粉でざっくり食感なので、山食のほうが似合う。 型が小さめなので、山でもホットサンドメーカーに入るかも。 あえて粉400gで仕込んで、 40g4個分くらいの生地が余るので、遊ぶ。 今回はバターと中ザラ糖を巻き込んで、 切ってぐるっと結んで、このマフィン型に入れて焼く。 かなり使える。次こそ、シナモンロールにしてみたい。 →キシノウエンの小麦のはなし
by motoarai
| 2016-01-07 06:31
| パン
| ||||||
ファン申請 |
||