キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(228) カンパーニュ(196) 食パン(177) 保存食(101) ケーキ(84) 成型パン(81) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) 庭づくり(49) ジャム・ピール(37) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 more... 記事ランキング
|
自己流なのでいろいろ遠回りしたけど、 ようやく好みの焼き菓子を作るセオリーが分かってきた。 キシノウエン産シラネ全粒粉100g 深煎りカシューナッツ20g(グラインダーで粉状に) バター20g 和三盆25g 菜種油20g 冷水小さじ2~3 常温バターに和三盆をふるい入れてよく練り込み、 菜種油も加えてよく混ぜ(ドレッシングの乳化のように)、 粉類をふるい入れ、フォークでざっと転がすように混ぜ、 カードで底からすくい切り込みつつ、冷水でまとめる。 ラップして、パーシャル10分後、 3ミリくらいを目指して薄く伸ばし、型抜き。 ガスオーブン200℃予熱 160℃ 26分 焼成後は、天板に乗せたまま冷めるまで待つ。 →キシノウエンの小麦のはなし
by motoarai
| 2016-02-22 11:00
| おやつ
| ||||||
ファン申請 |
||