c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(169)
(151)
(121)
(82)
(80)
(76)
(73)
(66)
(61)
(60)
(50)
(36)
(33)
(30)
(25)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...
記事ランキング
■ シラネ全粒粉で深煎りカシュークッキー

c0110869_13453686.jpg

自己流なのでいろいろ遠回りしたけど、
ようやく好みの焼き菓子を作るセオリーが分かってきた。


キシノウエン産シラネ全粒粉100g
深煎りカシューナッツ20g(グラインダーで粉状に
バター20g 和三盆25g 菜種油20g
冷水小さじ2~3

常温バターに和三盆をふるい入れてよく練り込み、
菜種油も加えてよく混ぜ(ドレッシングの乳化のように)、
粉類をふるい入れ、フォークでざっと転がすように混ぜ、
カードで底からすくい切り込みつつ、冷水でまとめる。

ラップして、パーシャル10分後、
3ミリくらいを目指して薄く伸ばし、型抜き。

ガスオーブン200℃予熱 160℃ 26分
焼成後は、天板に乗せたまま冷めるまで待つ。





キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2016-02-22 11:00 | おやつ
<< カンパーニュ たらい被せて焼成 バーミックスのミルでてんさい糖... >>