キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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立科町の加工施設で作るのは、今年で5回目。 今回で卒業になるかな? 来年からは、自宅で仕込みたい。 基本的には、自家製木桶味噌仕込み2015と同じ工程。 2015年産の大豆が不作だったので、 7割くらいの量でしか仕込めなくて寂しい。 (長いので、下に続く↓) 今年の味噌の材料 ・米 10kg少々(長野県産コシヒカリ) ・大豆 9.4kg(キシノウエン2015年産) ・塩 4.5kg(シママース) ・種こうじ 2袋(←1袋でよかったかも) 蒸している間に、大豆を洗って浸水。 蒸したお米を人肌に冷まして、こうじ菌をまぶす。 (蓋の上から毛布をかぶして) 温度が下がらないよう、 袋の中でかたまりをよくほぐす。 今年は思うところあって、 4年前まで使っていた緑色の種こうじに戻してみた。 3時間程度。 水分が少なくなるまで煮た大豆は、 翌朝までそのまま蒸らす。 煮汁を吸わせるはずが、中途半端に残り、結局ゆるくなる。 やっぱり、さし水しながらサラリと煮たほうがよかったかな? 底面はうっすら緑色になってしまったけど、 全体にびっしり白い花が咲き、よくできた。 その上へ、潰していた大豆を乗せ、 よく混ぜて味噌玉を作る。 袋の口を輪ゴムで縛り、押し蓋の上に重石。 こちらのいつもの木桶に移し替える予定(→7/18)。 夏は涼しくしすぎないようにすれば、 11月には美味しいお味噌になっているかな? ←野菜セット 定期宅配はこちら
by motoarai
| 2016-03-11 11:00
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