S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

現在冬休み中です。
5月末頃再開予定。

カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(171)
(151)
(125)
(82)
(80)
(76)
(73)
(66)
(61)
(60)
(50)
(36)
(33)
(30)
(28)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
記事ランキング
落花生おこわ②

c0110869_14562765.jpg

今年も、ラッカセイの種まき。

昨年9月に収穫して、カラカラに乾いている落花生。
殻をむけば、それが毎年種となる。

この殻を手でむくのに時間がかかる。
種まきで余ったものはもったいないので、おこわにしてみる。




c0110869_14563645.jpg

殻を剥いた生落花生を水に5~6時間浸して、
浸し水ごと、ごはんと一緒に炊飯器で炊くだけ。

米のうち、半分をもち米に変えて。
塩、酒も少々。

水に浸し忘れたときは、
落花生おこわ①のときのように、
10分ゆでて30分おいたのを、混ぜて炊いても。

ピーナツの甘みがたまらない。
炊き込みご飯が嫌いな娘も、
これはおかわりしてよく食べてくれた。

参考
落花生(ピーナッツ)の健康効果




c0110869_13501823.jpg
(野菜セット お試ししやすくなりました)

by motoarai | 2016-05-19 11:00 | 農家の地味メシ
<< 来週の野菜セットの内容(予定)です。 5/18に遅霜 >>