S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ワッフルを焼く(シラネ全粒粉50%)

ワッフルを焼く(シラネ全粒粉50%)_c0110869_1744911.jpg

6月末までに、1Lの牛乳パックが2本分も必要で、
誰も牛乳そのままでは飲まない我が家には、キツイ。

メレンゲが必要ないつものホットケーキを焼くには余裕がなく、
混ぜてセットするだけのワッフルで牛乳を消費。

ひっくり返す頃合いを気にしなくていいので、
ホットケーキより楽ちん。
生地流して、タイマーで4分半。

今回のメモ
キシノウエン産シラネ全粒粉85g+九州産名月85g
B.P.小さじ1 きび糖20g 塩少々
卵M2個(計100g少々) 牛乳170g 太白胡麻油25g 
ハケで塗るバター少々


これできっちり6枚。3人できっかり消費。
2012年4月に買ったワッフルメーカー。
前の家では眠らせてしまっていたけど、
新しいキッチンでは出しっぱなしで活躍してくれている。

あとはプリンも作ったけど、
いちばん手軽に消費できるのはフルーチェかな。。




キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2016-06-12 17:56 | おやつ
<< 今週の野菜セット(6/14~6... 来週の野菜セットの内容(予定)です。 >>