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ふつうの生地で丸パンを作る

ふつうの生地で丸パンを作る_c0110869_13314883.jpg

この秋初のパン作り。

農作業が落ち着いても、
今年は料理のほうに時間を割いていたから。

朝9時に思い立って、HB生地作りコースで捏ねから2時間。
そのあとの工程もスムーズで、お昼には焼き上がるお気楽パン。

酵母の香りが強めだけど、
ふんわり食べやすい。

今回のメモ
カメリア240g
キシノウエン産ゆめかおり全粒粉60g(2割)
砂糖15g 塩5g 酵母5g
バター15g スキムミルク10g
水200g+α(うち20gで酵母溶かす)

HBの生地作りコース(こねから2時間)
60g×9個に分割 半ばんじゅうでベンチ20分
丸め直すだけの成型
旧スチームオーブンでホイロ35~40分
ガスオーブン220℃予熱→200℃12分焼成
仕上げになたね油刷毛塗り



キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2016-11-02 13:36 | パン
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