キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(228) カンパーニュ(196) 食パン(177) 保存食(101) ケーキ(84) 成型パン(81) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) 庭づくり(49) ジャム・ピール(37) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 more... 記事ランキング
|
脱穀した味噌用の大豆の選別。 この年末年始はお天気に恵まれて、 ポカポカのハウスの中で仕事がすすむ。 大豆2016は、花豆と同じく、 サヤはたくさんついたけど、汚い豆も多い。 選別に時間がかかる。 夏までは順調だったので、たくさん実り、 9月の長雨で傷んだってことかな。 さっそく、塩大豆。 ローリエを入れた水に、 大豆を一日浸してふっくら戻し、 その浸し水ごと圧力鍋で加圧5分。プラス放置10分くらい。 ざるにあげて、塩まぶして完成。 豆が甘くて美味しい。 小分けして、冷凍して、スープやサラダや豆カレーに使う。 今年もまめまめしくいきましょう。
by motoarai
| 2017-01-01 15:56
| 畑しごと
| ||||||
ファン申請 |
||