c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(170)
(151)
(122)
(82)
(80)
(76)
(73)
(66)
(61)
(60)
(50)
(36)
(33)
(30)
(26)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...
記事ランキング
ハウスのホウレンソウ

c0110869_17414632.jpg

ハウスでべたがけしたまま、
ほったらかしのホウレンソウ。

今年はほどよい大きさで残ってくれて、
毎日のように食べている。

「ハウスの野菜は軟弱で、露地の野菜にはかなわない」なんて、
文章からの情報を鵜呑みにして、頭で味わってる人のコトバ。

少なくともキシノウエンでは、
シーズン最後の、ハウスの葉物がいちばん美味しい。
豪雨や虫害のストレスもほとんどないし。



c0110869_17415687.jpg

青菜は、ケチケチ少ないお湯でゆでることもあるけど、
ホウレンソウだけは、贅沢に大きなパスタ鍋で、
たっぷりのお湯でゆがくのが美味しいと思う。

この時期だからかな?
アクもエグミも全くなく、甘くておいしい。
水にさらさなくても大丈夫。

c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-01-04 17:46 | 農家の地味メシ
<< -8℃でバス待ち 昨日の山食の断面 >>