S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

現在冬休み中です。
5月末頃再開予定。

カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(171)
(151)
(125)
(82)
(80)
(76)
(73)
(66)
(61)
(60)
(50)
(36)
(33)
(30)
(28)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
記事ランキング
キシノウエン産しらね全粒粉100% 酵母スコーン
c0110869_05465579.jpg

B.P.なし。こだま酵母0.2%使って。
冷蔵庫で1日半発酵。

まったく膨らんだ様子がないけど、
意外にも中はサクサク軽くて好み。

味は、チーズや味噌にも通じる濃厚さ。
ヨーグルト使うと発酵が早く進むのかな?


今回のメモ
常温カルピスバター(あえて有塩)  30g
太白胡麻油             15g
きび糖               22g
キシノウエン産シラネ全粒粉     150g
白神こだま酵母      0.7g+お湯少々
プレーンヨーグルト         30g

常温バターに砂糖を加えてよ~く練り混ぜ、
油、ヨーグルトの順に加えて乳化、
粉類をふるい入れたらフォークでそぼろ状に転がし、
カードで切り混ぜてまとめ、ラップして、冷蔵庫で1日半。
200℃25分で焼き過ぎなかんじ。


過去の酵母スコーン記録によると、
1日半寝かせるのがいちばん好みらしい。

キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2017-11-24 05:51 | パン
<< 来週の野菜セット内容(予定)です。 紫花豆の追加ご注文、承ります。 >>