キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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パンの在庫が切れたので、 高温・短時間発酵のお急ぎモードで。 昨晩の餃子で、ホットプレートが出ていたので、 ちょうどいいからマフィンを焼く。 さすがに酒粕酵母。 一次発酵後の生地はゆるゆる。 ベンチタイムは省略してもいいのかも。 丸めなおしても、手粉巻き込むだけだし。 今度は、焼く前にさらに茶漉しで上新粉をふってみた。 焼き時間もシワジワじっくりめに。 色白、ほわほわでカワイイ。 (tribeさん、ありがとうございます!) 総粉量300g 総水分66% 50g生地10個分 酒粕酵母元種 (40%) はるゆたか100 (60%)←ラスト はるゆたかBL (20%) 洗双糖 (3%) 伯方の塩 (1.8%) 水 (46%) 捏ね:天然酵母コース(10分でストップ) 一次発酵:スチ箱33~23℃ 5H 分割:50g10個 ベンチ25分 成型:手丸め。上新粉まぶす。 ホイロ:ホットプレートに並べて、ときどき5秒くらいスイッチ入れてあたためる。 温度不明(たぶん高め)、1H10分。 焼成:そのまま160℃で8分(色濃すぎ)→裏返してフタして150℃10分 →フタ外してそのまま3分焼く。 次回 ・生地重量:60gくらいが中身も多くてちょうどいいかも。 ・塩は2%に増量 ・ベンチタイム:水分も多いし、省略で。 ・ホイロ:もう少し必要かも。詰まっているかんじ。粉の味薄い。 ・焼成:160℃では高すぎっぽい。もう少し下げて最初は10分焼きたい。 ・側面ほわほわしすぎでフォークがささらない。フタしないで焼く?
by motoarai
| 2007-04-12 22:09
| パン
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